Главная Продукты Применение Статьи Магазин Прайс лист Партнерство Школа МЛМ Диагностика Контакты
БАД Компании NSP при климаксе.

Сексопатолог А.А. Бобылев. Могилевский областной сексологический центр.

Критический возраст у женщин. Климакс.


   Женский климакс, с чисто медицинской точки зрения, означает гормональную перестройку организма женщины, когда яичники перестают реагировать на гормоны, вырабатываемые гипофизом, нарушается менструальный цикл, уменьшается вероятность оплодотворения, а через некоторое время прекращаются менструации, наступает менопауза.

    Наряду с гормональной перестройкой, период климакса совпадает со значительными житейскими переменами. Выросшие дети покидают дом, собственные родители становятся старыми, больными. К новым профессиональным проблемам (связанным с немолодым возрастом) прибавляются новые семейные проблемы. Некоторые женщины этого возраста остро чувствуют проблемы в связи с наступающим старением организма, уменьшением физической привлекательности, прогрессирующим ухудшением состояния здоровья.

    Вместе с тем, если женщина сумеет вовремя переориентироваться, справиться физически и духовно с новым жизненным этапом это время может стать для нее лучшим периодом в жизни временем досуга, внимания к себе, женской мудрости, временем перехода на другое восприятие жизни.

    Когда же наступает климактерический период? В среднем последняя менструация у женщин наблюдается в возрасте 52 лет. Она генетически детерминирована. Однако, социальные факторы: стрессы, курение, радиационные воздействия, неправильные условия жизни - могут передвинуть ее на более ранние сроки. У женщин Белоруссии и России менопауза наступает в 44-49 лет.

     Период от 40 лет до появления первых нерегулярных менструальных циклов — первого симптома дефицита женских половых гормонов — называется пременопаузой.

    Период, начинающийся через 12 месяцев после последней менструации и продолжающийся до возраста 65 лет, называется постменопаузой.

          Т.о. климактерический период женщины объединяет 3 периода пременопаузу, менопаузу и постменопаузу.

     Почему проблема «климактерия» актуальна в настоящее время?

    - Во-первых, прогрессивно увеличивается количество женщин старше 45 лет, и у 50-60% из них наблюдаются симптомы патологического климакса (по большому счету, каждая женщина, вступившая в климактерический период, испытывает дискомфорт).

    - Во-вторых, именно на этом этапе жизни снижается трудоспособность и качество жизни женщины.

    - В-третьих, потеря эстрогенов, которая наблюдается в «климактерии» у женщин, ведет за собой рост заболеваний связанных с угасанием функций яичников.

    Частота сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в репродуктивном возрасте составляет 8%, а в климактерическом - 53%.

    В климактерическом периоде риск ИБС повышается в 3 раза, риск инсульта в 6 раз, а смертность от этой патологии составляет 90%.

    Через 1-2 года после наступления менопаузы у 40% женщин Западной Европы появляется остеопороз.

    К 70 годам каждая вторая женщина имеет минимум один перелом из-за остеопороза.

    Смертность в результате перелома шейки бедра в постменопаузе составляет 15-20%.

    (Во избежание вышеперечисленных проблем достаточно принимать хотя бы раз в год препараты с большим содержанием кальция в хорошо усваиваемой форме: Bon-C, Calcium Magnesium Chelate (Кальций Магний Хелат), Colloidal Minerals (Коллоидные минералы).

   После 60 лет у 70% женщин выявляются различные урогенитальные расстройства.

    Все эти болезни заставляют женщин обращаться в лечпрофучереждения к специалистам различного профиля: кардиологам, невропатологам, дерматологам, урологам, травматологам и др., к сожалению недостаточно информированных в вопросах «климактерического» периода, и не получают адекватного лечения. А ведь именно знание особенностей климактерического периода могло бы многое сделать в профилактике данных заболеваний, продлении жизни, улучшения ее качества. Болезненные проявления, осложняющие физиологическое течение климактерического периода получили название климактерического синдрома.

     Как же проявляется климактерический синдром у женщины?

    Выделяется три вида симптомов:

     - Ранние симптомы.
     - Средне-временные симптомы.
     - Поздние обменные нарушения.

     К ранним относятся нейровегетативные расстройства: «приливы» жара, потливость, повышение АД, сердцебиение, чувство онемения, «ползание мурашек», сухость, зуд кожи, стягивание кожи лица и т.д., симпато-адреналовые кризы; повышение температуры, психоэмоциональные расстройства: раздражительность, плаксивость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, депрессивные состояния, нарушения сна, полового влечения: и обменно-эндокринные: ожирение, СД, боли в мышцах и суставах.

    Средневременные симптомы появляются через 3—5 лет после менопаузы. К ним относятся дерматологические: сухость кожи и выпадение волос, урогенитальные: сухость влагалища, боли при половом акте ( у 70% женщин), зуд, жжение в половых органах (у 48% женщин), стойкий атрофический кольпит (у 25% женщин), частые болезненные менструации (у 16% женщин), непроизвольное мочеиспускание (у 43% женщин), а также «сухой» коньюктивит, ларингит, «сухой» рот (у 10% женщин), рост волос на лице, снижение тембра голоса, выпадение волос, морщины.

    Поздние обменные нарушения наступают через 5-10 лет после менопаузы и проявляются ССЗ и остеопорозом.

    Климактерический синдром возникает у 37% женщин в пременопаузе, у 40% женщин совпадает с менопаузой, у 21% - через 1-1,5 года после менопаузы.

    Причины его возникновения - дефицит эстрогенов приводящий к патологии эстрогенозависимых органов и тканей.

   Поэтому основным видом патогенетической терапии климактерического синдрома является заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

    Вместе с этим проводится и симптоматическое лечение — медикаментозное: нейролептики, транквилизаторы, препараты красавки и др., вегетостабилизаторы, витамины и др., не медикаментозные: гимнастика, массаж, ИТР, физиолечение.

    Однако, лучшим способом борьбы с любым расстройством является его профилактика. В настоящее время на Западе и в США гормональная терапия применяется не только для лечения климактерического синдрома, но и с целью предупреждения заболеваний возникающих в климактерическом периоде, предотвращения старения.

    В таких странах, как Германия, Австрия, Бельгия, Голландия 40% женщин после 40 лет принимают гормоны, в США - 80% женщин.

     И у нас, в Белоруссии, — только 1% женщин старше 40 лет пользуются гормональными средствами. Это объясняется нашей безграмотностью в этом вопросе и предубеждением. По сей день бытует мнение, что прием эстрогенов увеличивает канцерогенез органов-мишеней: матки, яичников, молочных желез в 8-10 раз. Да, но если применять чистые эстрогены. Этого риска можно избежать, если одновременно принимать гестагены или прогестины.

     Доказано, что женщины, принимающие эстроген — гестагенные препараты, реже заболевают раком шейки матки и молочной железы, чем те, которые вообще не принимают в климактерический период препараты, содержащие эстрогены. Препараты ЗГТ из-за их высокой стоимости малодоступны для большинства женщин Республики Беларусь. Единственной альтернативой заместительной гормональной терапии (ЗГТ), помогающей снизить болезненные проявления «климактерия» является прием фитоэстрогенов: (C-X, FC with Dong Quai, Wild Yam ).

                     Эффект ЗГТ:
      - Позволяет снизить смертность от ИМ и инсульта на 50%.Основное снижение происходит при длительном периоде лечения (5-10 лет)!
      - Происходит стабилизация АД без приема гипотензивных средств.
      - Улучшаются параметры работы сердечной мышцы (УО, МОС, проводимость).     
      - 5 лет ЗГТ предотвращает переломы на 50%. Плотность костной ткани каждый год увеличивается на 5—8 %, причем восстанавливается структура кости, начинают работать остеобласты.
      - Восстанавливается на 25 % коллаген кожи, 15% слоя кожи. Предотвращает развитие гиперпластических процессоврака эндометрия. Продолжительность жизни увеличивается, в среднем, на 10—15 лет.

                    Противопоказания к ЗГТ:
     - Рак органов-мишеней.
     - Нарушение функций печени (цирроз печени).

      Относительные: хронические рецидивирующие тромбофлебиты. (При наличии противопоказаний лечение проводится фитоэстрогенами).

     Назначению ЗГТ предшествует :
    - исследование органов - мишеней: молочной железы, матки, яичников;
    - мазок на цервикальной слизи;
    - липидограмма.

    Единственным конкурентом заместительной гормональной терапии (ЗГТ) у лиц, которые не хотят стариться, являются модуляторы гена старости, открытые в 1999 г. в США.

     В заключение, хотелось бы добавить, что климактерический период не болезнь, и заболевания, которые его сопровождают не неизбежная участь. Каждая женщина переживает это время по-своему.

    Желаю, чтобы в переходный период жизни у вас не было проблем, а напротив, открылись новые перспективы и возможности самоусовершенствования!

   Для получения исчерпывающей информации о состоянии своего здоровья, равносильной обследованию врачей всех специальностей, а также нескольким десяткам лабораторных исследований, предлагаем Вам пройти компьютерное обследование на высокоточном профессиональном диагностическом комплексе «Метатрон 19».
В Санкт-Петербурге это можно сделать:
в диагностическом центре компании NSP «ОМЕГА», у метро "Ломоносовская".

Внимание!!! Лечение с помощью БАД Компании NSP не может заменить или отменить медикаментозное лечение, назначеннoе врачом.
Перед применением нужно посоветоватья с врачом.

Главная Продукты Применение Статьи Магазин Прайс лист Партнерство Школа МЛМ Диагностика Контакты